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 神戸港を望む新スタイルの劇場型レストラン「Sincro」が料理やペアリングの内容を公開

 

 

神戸港を目前に望む新港西地区に1月26日オープンした、神戸開港150年記念プロジェクト新スタイルのレストラン「Sincro(シンクロ)Stage Felissimo2F))。

今回、初となるプロジェクトのコースメニューや料理写真、ペアリングの内容を初公開されました。

 

 

 レストラン「Sincro(シンクロ)」はプロジェクトごとに料理のジャンル、カテゴリー、レシピを考案するシェフが変わるスタイルで、形式やジャンルにとらわれず、食の楽しさが体験できる新しいスタイルのレストランです。

 

今回、第一回目のプロジェクトとして、5月末までの期間限定のコースを考案した3人の料理人と、料理を作り上げるエグゼクティブシェフが揃い、料理の説明やそれぞれの視点の「Sincro」について語りました。

「Sincro」は単なるレストランという概念を超えて、食文化の劇場として、料理人、調理技術、食材、器、盛り付け、空間、サービスすべての要素を組み合わせ、時には伝統やルールを超えて、新しい食の体験をクリエイティブに提供します。

 

「Sincro(シンクロ)」の大きな特徴は、“おいしさ・いろいろ・ちょっとずつ”という欲張りな思いを叶える「cobacci cuisine[コバチ キュイジーヌ]」スタイルで表現された料理で、第一回目のプロジェクトでは、3人の料理人が、裏六甲に位置する神戸市北区、西区のおだやかな景色の中でできる食材、兵庫県ならではの食材をふんだんに使用し、オリジナルのコース料理を開発しました。

そしてなにより、食の劇場として、映像やメッセージカード、シェフからの語りかけ、お客さまとの会話などを活用し、ただ食べて味わうだけでない、食体験の創造を楽しめることです。
今後、「Sincro」の可能性として、シェフによる料理教室の開催や、店舗で使用する食器や雑貨の開発と販売など、レストラン事業以外にも様々な
プロジェクトを展開していく計画もあり楽しみです。
神戸港を望む唯一無二のロケーションで、期間限定のユニークな新しいスタイルのコース料理を楽しみながらゆったりとした時間を過ごしてはいかがでしょうか。

「Sincro(シンクロ)」は、株式会社フェリシモ(神戸市中央区)が神戸開港150年記念プロジェクト新港突堤西地区再開発事業として建設した

「Stage Felissimo(ステージフェリシモ)」内にオープンしたレストラン。。プロジェクトにはフェリシモのプロジェクト最大の3年半を要しました。窓からの景観として、神戸空港やポートアイランドとをつなぐ神戸大橋、神戸港に往来する船舶が臨めます。近隣には水族館があり、2025年には第2突堤にアリーナの開業が予定されています。近隣には水族館や神戸港で開催される海上花火を楽しことができ、2025年には第2突堤にアリーナの開業が予定されています。

 

 




 

◆第一回目プロジェクトのコースメニュー

コースメニューについては「Sincro」サイト予約ページでもご確認ください。

https://feli.jp/s/pr230130/1/

 

~ 献立 ~

 

 

玉ねぎの真ん中 中東篤志

冬の裏六甲

 兵庫県産野菜と六甲牛のローストビーフ 中東篤志

前菜5品

 弓削牧場チーズの一口ピザ 中東篤志

 胡桃豆腐 酒井研野

 海老の紹興酒漬け 酒井研野

 柿のマリネ 崎楓真

 鰆の炙り 崎楓真

蕪のみ立ぞれ仕立 崎楓真

のどぐろ味噌幽庵焼き 酒井研野

柚子の白あえ射込み Sincro

鶏のあられ揚げ 酒井研野

岩津葱うどん 酒井研野

始末のハヤシライス 中東篤志

Sincronoのデザートと茶菓子

 米粉ビーガンブラウニー 中東篤志

 苺アイス 崎楓真

 鬼に金棒(きなこ棒) 酒井研野

 椿餅 Sincro

 

(敬称略)

 

<CAST>

 

 

農薬を使わない野菜いろいろ 森の農園

六甲山を駆け回る牛のチーズ 弓削牧場

アニマルウェルフェアな六甲牛 神戸牛牧場

兵庫県香住の脂の乗ったのどぐろ 日本海フーズ

厳選した苗木の幻の朝倉山椒 JAたじま

酸味と苦みのSincroブレンド TAOKA COFFEE

 

※料理やペアリングの内容は変更になることがあります。

 

 

玉ねぎの真ん中
玉ねぎの真ん中

 

アルコールペアリング

 

 

Champagne Henriet Bazin Selection de Parcelles

(France)

 

F.Winery113 Chardonnay (Kobe , Hyogo)

 

瑞穂黒松剣菱(灘五郷、兵庫)

 

Shannon Rockview Ridge Pinot Noir 2019 (Elgin , South Africa)

 

TAOKA COFFEE

 

Sincro オリジナルブレンド深煎り珈琲(Nishinomiya , Hyogo)

又は

健一自然農園和紅茶(Nara)

 

 

 

ノンアルコール

 

Jus  de Raisin Giraud 2022 (France)

 

NON No.3 Toasted Cinnamon & Yuzu(Australia)

 

KONBUCHA 銀豪ジャスミン

 

Real Honey  木柵正叢鉄観音(Taiwan)

 

TAOKA COFFEE

 

Sincro オリジナルブレンド深煎り珈琲(Nishinomiya , Hyogo)

又は

健一自然農園和紅茶(Nara)

 

 

 

 

冬の裏六甲
冬の裏六甲

前菜五品(弓削牧場チーズの一口ピザ、胡桃豆腐、海老の紹興酒漬け、柿のマリネ、鰆の炙り)
前菜五品(弓削牧場チーズの一口ピザ、胡桃豆腐、海老の紹興酒漬け、柿のマリネ、鰆の炙り)
蕪のみぞれ仕立て
蕪のみぞれ仕立て
鶏のあられ揚げ
鶏のあられ揚げ
柚子の白あえ射込み
柚子の白あえ射込み
のどぐろ味噌幽庵焼き ※アルコールペアリング:瑞穂黒松剣菱(灘五郷、兵庫)
のどぐろ味噌幽庵焼き ※アルコールペアリング:瑞穂黒松剣菱(灘五郷、兵庫)
岩津葱うどん
岩津葱うどん
始末のハヤシライス
始末のハヤシライス

Sincroのデザートと茶菓子(米粉ビーガンブラウニー、苺アイス、椿餅、鬼に金棒、Sincroオリジナルブレンド深入り珈琲)
Sincroのデザートと茶菓子(米粉ビーガンブラウニー、苺アイス、椿餅、鬼に金棒、Sincroオリジナルブレンド深入り珈琲)

 

 

◆第一回目プロジェクトの期間限定コースを創作した料理人

 

第一回目プロジェクトの期間限定コースを創作した料理人 左より 酒井研野さん、中東篤志さん、崎楓真さん
第一回目プロジェクトの期間限定コースを創作した料理人 左より 酒井研野さん、中東篤志さん、崎楓真さん

 

中東 篤志さん

1986年生まれ、12歳から父、中東久雄氏の元で料理を学び始め、ニューヨークの精進料理店に副料理長として勤務。29歳の時にカリナリーディレクターとしてアメリカ・日本の両国で会社を設立して以降、国内外を問わず飲食店プロデュースやコンサルティング、食の地域創生事業を手がける。2019年より『そ /s/kawahigashi』や『和久里のごはんや   おくどさん』を直営店としてオープンしている。

 

崎 楓真さん

1997年、三重県生まれ。高校生レストランとして有名な三重県立相可高等学校の調理部部長を務め、高校卒業後は京都の名店「吉兆  嵐山本展」で腕を磨く。様々な料理コンクールで受賞歴があり、35歳以下の料理人コンテストREDにて19歳でファイナリストに輝く。その後、フリーのシェフとして、JALの機内食の監修や著名人のプライベートシェフを担当し、現在は、銀座一丁目「いづく」シェフとして活躍している。

 

酒井 研野さん

1990年青森県生まれ。料亭「菊乃井」ほか中国料理など異ジャンルでも経験を積み、2021年3月「日本料理  研野」をオープン。これまでの日本料理の枠にとらわれないネオ日本料理で注目を浴びている。2022年、若手料理人のための日本最大級の料理人コンベンション「RED U-35」でグランプリ「RED  EGG」受賞。「ミシュランガイド京都・大阪2023」1つ星獲得。

 

 

北川  理映子(Sincroエグゼクティブシェフ)

辻調グループ校エコール・辻・東京 日本料理専門カレッジで18年間勤務。日本料理アカデミー主催  日本料理ワールドコンペティション2019年近畿大会優勝。2022年12月よりSincro専属シェフに就任。

 

 

◆第一回目プロジェクトのペアリングについて

 

神戸の文化は異国情緒あふれる Mix  Culture と呼ばれています。町を歩けば、旧居留地、異人館、神戸港、中華街、和食はもちろんのことフランス料理、イタリア料理、インド料理、台湾料理、タイ料理など様々な文化と触れ合うことができます。そんな神戸らしさを意識して、ローカリズムを大事にしながらも、世界中の飲料を楽しんでいただければと思いセレクトしています。ノンアルコールを希望になる方にも楽しんでいただけるドリンクを用意しています。(例「木柵正叢鐵観音(台湾)」「十色の大和茶 初つみ和紅茶(奈良)」など)。

 

予約ページ   > >>  https://feli.jp/s/pr230130/1/

 

本日のペアリング ※画像はイメージです
本日のペアリング ※画像はイメージです

 

ペアリングの中のひとつには、フェリシモが展開する都市型醸造所「f  winery」で作った「103〈兵庫県産シャルドネ〉」を合せています。

f  winery のワインは少量生産量のため、ペアリングの内容は時期により変更になることがあります。

 

アルコールペアリング:103〈兵庫県産シャルドネ〉
アルコールペアリング:103〈兵庫県産シャルドネ〉

 

優美でさわやか「プリンセスワイン」

神戸の小高い丘で太陽の光と大地の恵みをいっぱい浴びてていねいに一房一房選ばれた葡萄は、f  wineryで「103〈兵庫県産シャルドネ〉」へと育まれました。シャルドネは一般的に白ワインの女王と呼ばれますが、この「103」(ウェブでは販売終了 https://feli.jp/s/pr230130/2/ )は ” 白ワインのプリンセス " と呼びたいと思うほど、上品なさわやかさと優美さを感じさせてくれます。すぅーっと青春に引き戻されるようなフレッシュなレモンのような香り、そして優しく柔らかな色。f  wineryの醸造家・池原 作務(いけはら さむ)氏が、繊細な香りと色合いを損なわないよう、日々細心の注意を払いながら低温でじっくりとまるでプリンセスの成長を見守るように発酵させた、上品な酸味とすっきりした味わいで和食や魚介系との相性が抜群な1本です。

 


 

「Sincro」
所在地:兵庫県神戸市中央区新港町7番1号 Stage Felissimo 2F 海側
営業時間:昼11:00~、夜18:30~※冬季はディナーのみ
定休日:月曜日・火曜日
予約ページ:https://feli.jp/s/pr230130/1/

※f wineryのワインは生産量に限りがあるため変更の可能性がある
※予約時間に遅れて来店の場合、全ての料理を提供できない場合がある
※完全予約制